EVERY WOMAN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EVERY WOMAN » Воспитание » Детское упрямство


Детское упрямство

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Детское упрямство
"С некоторых пор моего малыша будто подменили. Прежде ласковый и послушный, он вдруг превратился в капризного, несговорчивого упрямца. На любое слово родителей отвечает: "Нет! Не буду!", "Не хочу!". Попробуй ему в чем-то отказать - он закатит настоящую истерику. Неужели характер ребенка непоправимо испортился? Как вести себя с упрямцем?"

Мнение психолога
Для начала оговоримся, что упрямство может быть ситуативным ("вообще-то он хороший, но иногда как упрется..."), а может стать чертой характера ("он всегда нарочно все делает наоборот..."). Типичные причины таковы: 

Ситуативное упрямство - Ребенку неприятно то, что предлагает ему взрослый: он действительно не любит молоко, действительно еще не хочет спать, действительно хочет поиграть именно с этой игрушкой.
- Возможно, ребенок капризничает оттого, что устал или плохо себя чувствует.

Прежде всего подумайте, нельзя ли уступить ему или найти компромиссное решение (например, "выпей полчашки молока, а остальное оставишь; поиграй еще десять минут, и пойдем спать; давай купим эту игрушку, когда я получу деньги"). В подавляющем большинстве случаев такое решение найти можно. Однако бывают случаи, когда уступить все же нельзя. Тогда в зависимости от возраста ребенка можно сделать следующее:

1. Объяснить ребенку, почему вы не можете сделать так, как он хочет. Ваше объяснение должно быть честным и убедительным. Помните, что пространные философские рассуждения о несовершенстве мироздания, в котором человек обречен страдать, тут неуместны.
2. Иногда, чтобы облегчить состояние ребенка, сделайте вместе с ним то, что требуется, например, выпейте горячего молока с пенками. Желательно признать вслух, что то, что вы от него требуете, действительно неприятно. ("Я сама в детстве терпеть не могла горячее молоко, но если мы не будем его пить, то не поправимся и не сможем пойти гулять..."). Но даже если вы считаете, что речь идет о ерунде, покажите, что уважаете право ребенка считать иначе. Увещевания типа "почему ты не любишь есть капусту - ведь она такая вкусная" бессмысленны, так как о вкусах не спорят. Можно сказать так: "Я знаю, что ты не любишь капусту. Съешь три ложки - и забудем о ней. Обещаю тебе, что на ужин капусты не будет". Высказывания типа "что это за парень, который не ест все подряд" - также не для детей. Это вы можете говорить сами себе, когда приходится есть что-то невкусное.
3. Иногда ребенка можно "подкупить": "Закапаем эти противные капли, а потом я тебе дам конфету". Дело здесь, конечно, не в подкупе, а в том, что ужасная перспектива горечи во рту обещает смениться приятной - сладкой конфетой.
4. Если ребенок маленький, можно включить неприятное действие или процедуру в игру: предложить дочке, которая категорически отказывается есть, покормить своего не менее упрямого мишку.
5. Иногда целесообразно просто отвлечь внимание ребенка предметом ("смотри, какая машина проехала за окном"), событием ("как славно играют эти собачки") или просто неожиданным поворотом мысли ("а кстати, кто же у нас вчера в лото выиграл?").
6. Иногда помогает и ход от противного: "Только не вздумай выпить это молоко! Иначе мне ничего не достанется". Дети прекрасно понимают, что это шутка, но молоко молниеносно выпивается, как только вы выходите из комнаты. Можно, вернувшись, удивиться и поинтересоваться, куда же девалось молоко. Если дети скажут, что приходил Серый Волк,- прекрасно! Отныне этот персонаж будет всегда помогать вам добиваться своего.

Характерное упрямство
Вам предстоит серьезная работа над собственным поведением. Если у вас упрямый ребенок, попробуйте в течение одного дня записать, сколько раз вы отдали ему разного рода распоряжения, предупредили о чем-либо, сколько сделали замечаний. Попутно отметьте количество похвал, доставшихся на долю ребенка. Обращались ли вы к нему с вопросами: "А ты что хочешь?", "Что собираешься делать?". Если записей первого рода значительно больше, у вас есть причины для беспокойства.
Дети живут в другом темпе, чем взрослые. Для ребенка год жизни - это примерно то же, что для старших 5-7 пет. Поэтому взрослые часто не успевают заметить, что их ребенок уже вырос из коротеньких штанишек и обращаться с ним надо иначе. С каждым годом увеличиваются возможности ребенка самостоятельно обеспечить свои жизненные потребности, самому определять свой образ жизни.
Пятилетний ребенок, скажем, вполне может решить сам:
- что он будет есть на ужин (из имеющихся на столе блюд) и в каком количестве;
- чем он займется в свободное время - порисует, повозится с конструктором или с пластилином, и что именно он будет собирать или лепить;
- какую книжку хочет посмотреть;
- кого пригласить в гости на день своего рождения;
- спать с игрушками или без них;
- куда пойти сегодня погулять;
- какое платье или рубашку надеть, какую прическу сделать и т. д.

Как и взрослый человек, ребенок имеет право:
- быть не в духе;
- иметь свои вкусы и привычки, собственную точку зрения;
- иметь в доме угол, где он может поддерживать милый его сердцу порядок или беспорядок;
- распоряжаться своими вещами по собственному усмотрению.

Характерное упрямство возникает чаще всего как защитная реакция на чрезмерную опеку или чрезмерную авторитарность взрослых - это попытка защитить себя, свою независимость. Пусть вас это не пугает. Гораздо страшнее люди без собственной воли и убеждений. Послушание, удобное для взрослых,- свойство натуры, но не оно главное. Гораздо ценнее такие качества, как любознательность, самостоятельность, активность. И чем старше ребенок, тем большая степень свободы ему необходима, и мы, взрослые, должны это понимать.

Что необходимо знать? - Период упрямства начинается примерно с 18 месяцев. Но есть дети, которые начинают упрямиться уже в первый год жизни.
- Как правило, фаза упрямства заканчивается после трех лет. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте тоже вещь вполне нормальная.
- Пик упрямства приходится на второй год жизни.
- Мальчики упрямятся сильнее и чаще, чем девочки.
- Если дети по достижении трех лет все еще продолжают часто упрямиться, то вероятнее всего речь идет о "фиксированном" упрямстве. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей. Они поддались нажиму со стороны ребенка.

Что могут сделать родители? - Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
- Оставайтесь во время приступа упрямства рядом с ребенком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает.
- Не пытайтесь в это время что-либо внушать вашему ребенку. Ругань в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять.
- Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Еспи вы сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении.
- Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести.

2

Мой Алекс упрямый до ужаса.Я даже и незнаю:это возраст у него счас такой?или просто характер? :dontknow:
Всё,чевобы я непопрасила сделать,он делает наобарот! :angry: Такое ощущение,что он назло мне это делает :mad:

3

ZVEZDA,moj zuk ewjo xot i malenkij,no u nas s nim ta ze problema http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif Pri4jom tak vobjot 4to to sebe v golovu,4to uzas odin. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif I budet delat tak,kak emu xo4etsja.A kgda zapretiw,nu togda voobwe kranti.Isterika,virivanie iz ruk.Mozet ukusit.Pri4jom do krovi. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

4

Eto vse ska4ki v vozraste oni vse ponimajut no ne hotjat prinimatj dolznoe nu naprimer na net u nih vse ravno ho4ju!! Vot i idet protest vsemu 4to govorit i delaet mama, prosto nado vovremja perelomitj etu 4ertu u rebenka, nu t.e. datj ponjatj 4to ti hozjajka polozenija i ni v koem slu4ae ne potikatj svoemu rebenku, pustj znaet rebenok 4to kak mama skazet tak i budet, vedj v konce v koncov do vzrosloj zizni eto ne prodolzetsa http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  vot naprimer u nawih rodstvennikov devo4ka nu nikak ne ho4et sluwatj mamu vo vsem ej protestuet, tak mama navostrilasj! Net dorogaja tak ili ni kak! Po drugomu ne budet! I vse ona pola4et poskandalet i uspokoitsa a samoe glavnoe ponimaet ze potom i ne na4inaet zanovo, potomu4to eto uze perevernutaja strani4ka i ona znaet 4to eto uze sto pudov neljza! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-5.gif

5

Цвяточек написал(а):

prosto nado vovremja perelomitj etu 4ertu u rebenka, nu t.e. datj ponjatj 4to ti hozjajka polozenija

У нас похоже в большинстве слуцаев Алекс хозяин положения. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-5.gif Это наша узастная ошибка.Он уже это прочухал. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-1.gif

6

ZVEZDA а мой с недавних пор начал такие мне истерики закатыват, прямо захлебывался в реве... http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-3.gif    мы не понимали, что с ним...вчера уже собирался, но  я сразу ушла в другую комнату, ну тот посмотрел-посмотрел на меня и не начал реветь! Сегодня вообще пока без истерик  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif У него помоему зубы лезут (собираются), так он такой вредный стал! Тут я у него соску забрала, пол дня отходил с ней, так он такое мне устроил.... http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

вообщем даже волерьянка тут не поможет, но я креплюсь и пытаюсь не срываться на нем! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

7

Mamulja написал(а):

но я креплюсь и пытаюсь не срываться на нем!

я в таких ситуациях могу крепитса только до поры,до времени,а потом голос повышаю. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif


Вы здесь » EVERY WOMAN » Воспитание » Детское упрямство