Разумные правила.

Не навязывайте их. Они должны быть осознаны малышом.
Старайтесь озвучивать правила не повеительным тоном, а дружеским тоном так, чтобы они казались обоснованными и понятными. Психологи провели серию экспериментов и подтвердили: требования высказанные демократично, соблюдаются детьми более старательно, чем жесткие и безапелляционные.

Откажитесь от правил противоречащих естественным потребностям ребенка. Взрослым следует помнить, что малышу необходимо двигаться, прыгать и познавать мир. Это в его природе. Вместо запретов лучше направить энергию ребенка в безопасное русло: шуметь разрешается, но только когда никто не спит, прыгать по лужам - тоже, но сначала надо надеть резиновые сапоги.

Следите, чтобы их не было слишком много.

Запреты призваны ограждать малыша от опасности и касаться того, чтоб способно принести вред. Например, ему категорически не разрешается включать утюг, открывать дверь незнакомым людям. Какие-то вопросы стоит оговорить частично: гулять можно, но только во дврое, смотреть телевизор только до 10 вечера. Менее важые моменты оставьте на усмотрение ребенка. Пусть у него будет выбор, какой канал смотерть, какой свитер надеть в школу, с кем дружить.

Формулируйте их более конкретно.

Четко объясняйте малышу, какого поведения вы от него ждете. Требование "убери комнату" для него можно означать "убери игрушки в шкаф". Но вы-то имели ввиду, что надо еще застулить постель и вытереть пыль. Не ждите, что ребенок будет читать ваши мысли. Постарайтесь говорить максимально конкретно, не заставляйте додумывать.

Выработайте единые требования.

Взрослым следует четко договориться между собой о принятых в семье правилах и не противоречить друг другу. Если мама говорит, что сладкое нельзя есть до обеда, а бабушка втихомолку подсовывает конфетки, в голове малыша будет полный сумбур и он перестанет соблюдать данное правило.