EVERY WOMAN

Объявление


Custom Myspace Clockname="glitters" align="middle" allowScriptAccess="always" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="https://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
csalim.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EVERY WOMAN » Здоровье и Красота » Витамины


Витамины

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Девочки решила создать тему о витаминах, думаю вы   и так знаете много что о них, но всё же предлогаю вам более внимательно и побольше о них узнать! Я вот к примеру вообще редко принимала витамины, то забывала то считала что их мне достаточно в пище которой я употрбляю. Короче не так давно я стала испытывать слабость, головокружение, и быстро уставала от любой физической нагрузки. Честно говоря я села на "измену" а вдруг я чем больна?? Но анализы у меня хорошие и ничего плохого в моем организме не выявлено и врач сказала что обязательно надо принимать витамины!!! Вот уже как 3 неделю я пью витамины и клянусь мне стало намного лучше! Я вам всем советую принимать витамины я на своем опыте убедилась что благодаря им у меня сил више крыши! Я даже перестала испытывать стресс по любому поводу! Вообщем ни одного дня не пропускаю и очень довольна!  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

2

Витамины и минеральные вещества важные для здоровья

Васильева Екатерина

Без витаминов жить вообще нельзя, что видно даже из их названия (от лат. vita — жизнь). Витаминов современной науке известно великое множество, но есть смысл поговорить здесь лишь о самых главных. Это витамины С, Вх, В2, В6, РР, A, D, Е, В9, В12.

Чаще всего, говоря о нехватке витаминов в организме, имеют в виду витамин С. Представляет этот витамин в основном аскорбиновая кислота. Организм человеческий, к сожалению, не весьма совершенен, а потому сам витамин этот вырабатывать не может, в отличие, кстати, от организмов многих животных. Приходится вводить его извне, а без этого обойтись никак нельзя, ибо витамин С выполняет в организме целый ряд очень важных функций. Он способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу центральной нервной системы. При недостатке этого витамина резко снижается работоспособность, поражаются десны, что в конце концов может привести к цинге. Содержится он в основном в фруктах, овощах и ягодах. Но следует учитывать, что при хранении, а также при термической обработке витамин С быстро исчезает из вышеуказанных продуктов.

Потребность среднего взрослого человека в витамине С составляет около 70 мг в день. Крайний авитаминоз обычно ощущается ближе к весне, поскольку накопленные летом запасы витамина С к этому времени истощаются. Если же летом отказывать себе в удовольствии поесть вволю фруктов, ягод и овощей, до весны можно вообще не дотянуть или превратиться в полную развалину. В крайнем случае можно попробовать спастись с помощью витаминов в таблетках (желательно использовать поливитамины, то есть те таблетки, где содержится не один только витамин С, но и другие витамины; они теперь так и выпускаются), хотя по поводу их использования идут бесконечные споры. Во всяком случае это лучше, чем ничего, да и особенного вреда они пока никому не принесли. Но лучше принимать около 100 мг таких витаминов в день и никак не более 500 мг, а то действительно может случиться что-нибудь нехорошее: например, голова заболит или начнется бессонница...

Витамин B также регулирует многие важные функции нашего организма, например, обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Следствием нехватки этого витамина может явиться повышенная раздражительность, бессонница, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наибольшее количество витамина B содержится в горохе, овсяной крупе, пшене, свинине и хлебе. В сутки он необходим взрослому человеку в количестве около 1,8 мг. При алкоголизме и чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих значительное количество углеводов, этого витамина в организме становится до неприличия мало, чего можно избежать, если употреблять продукты, богатые белками и жирами...

Витамин В2 (он же рибофлавин) регулирует процесс окисления в тканях организма, а также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Взрослому человеку достаточно получить этого витамина в количестве 2 мг в день. Он содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, в молоке и молочных продуктах, в хлебе. Особенно его много в молочных продуктах, поэтому пренебрегать ими не следует.

Витамин В9 (он же — фолацин) содействует кроветворению и работе пищеварительной системы. Взрослому нормальному человеку хватает около 200 микрограммов этого витамина в день. Содержится он главным образом в хлебе, а также в зеленых овощах (петрушка, салат, шпинат, лук). Следует учитывать, что витамин В9, как и витамин С, весьма чувствителен к термической обработке, поэтому овощи лучше употреблять в сыром виде, но, конечно же, их обязательно нужно как следует перед употреблением вымыть.

Витамин В12 При недостатке в организме этого витамина может возникнуть целый ряд крайне неприятных симптомов: понижение аппетита, общая слабость, одышка и головокружение, хотя взрослому человеку в день хватает всего лишь около 3 микрограммов этого витамина. В12 содержится в мясе, рыбе, сырах и молоке. В растительной пище этого витамина практически нет, поэтому если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться.

Витамин В6 помогает обмену аминокислот и жирных кислот. Если его недостаточно, может нарушиться деятельность нервной системы и появиться такая неприятная вещь, как дерматит. Этого витамина необходимо употребить до 2 мг в сутки. Больше всего этого витамина содержится в фасоли, сое и мясе. В несколько менее значительном количестве он присутствует в рыбе, овощах и фруктах.

Витамин РР (он же — ниацин) способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Этого витамина должно употребить около 20 мг в сутки. Он содержится в достаточно большом количестве в мясе, гречневой крупе и хлебе. К термической обработке он весьма устойчив.

Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, а также содержится в сетчатке глаза. Если этого витамина не хватает, может возникнуть так называемая «куриная слепота» и даже конъюнктивит. Витамина А будет достаточно, если употребить его в количестве 1 мг в сутки.

Достаточное его количество содержится в рыбьем жире, в красной моркови, говяжьей печени, в зеленом луке, красном перце, абрикосах, тыкве, помидорах, в сливочном масле, яйцах и молоке. При термической обработке продуктов теряется около половины содержащегося в них витамина А. Нужно помнить о том, что избыточное количество этого витамина в организме может вызвать интоксикацию организма, что в свою очередь приводит к весьма нежелательным последствиям: высокой температуре, рвоте и т. д. и т. п. Поэтому принимать концентраты этого витамина в целях самолечения категорически не рекомендуется! Необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Это относится и к тем, кто вдруг решит сесть, скажем, на морковную диету. Гибель безумцев, отважившихся на такое, — дело всего нескольких дней. Поэтому следует всегда помнить о том, что история человечества насчитывает тысячелетия. За это время миллионы людей бесславно простились с жизнью лишь из-за того, что не обладали в достаточной мере фантазией и не смогли представить себе должным образом конечного результата своих титанических усилий. Не стоит повторять их ошибку.

Задумаемся о том, что же нам нужно. Рассчитываем ли мы, по прошествии определенного срока мук и страданий, быть принятыми в труппу ближайшего анатомического театра, или же преследуем иную цель, — например, в мире и согласии с собственным телом дожить до благостной кончины? Согласитесь, это совсем разные вещи...

С витамином D также следует обращаться весьма осторожно, так как он образуется в основном в кожных тканях человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, хотя не очень значительная его часть поступает также и с пищей. У детей недостаток этого витамина часто приводит к рахиту, так как маленькие дети в основном находятся в закрытых помещениях. А ведь им нужно употребить его (в возрасте до 3 лет) около 10 микрограммов в день. Однако передозировка этого витамина может привести к самым тяжелым последствиям, связанным с общей интоксикацией организма. Поэтому не следует заниматься самодеятельностью, а стоит прислушаться к мнению специалистов.

Взрослому человеку, обычно, хватает того количества витамина D, которое он получает, находясь на солнце. Из продуктов в наибольшем количестве этот витамин присутствует в рыбе. В меньшем количестве — в яйцах, говяжьей печени, сливочном масле и молоке (там его и вовсе мало).

Витамин Е влияет на функционирование половой системы, способствует усваиванию белков и жиров. Взрослому человеку хватает около 10 мг этого витамина в сутки. Наиболее богато им растительное масло. В меньшем количестве он содержится в хлебе и в крупах. В мясе, овощах и фруктах его значительно меньше, но все же он там есть.

Кроме всего перечисленного выше, человеческому организму необходимы минеральные вещества, которые, конечно, не обладают такой уж энергетической ценностью, но без них тоже жить никак нельзя. Они обычно составляют до 1,5% употребляемых в пищу продуктов. Без них невозможно нормальное формирование и функционирование костной ткани, а также был бы весьма затруднен обмен веществ.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко вторым — железо, цинк, йод и фтор.

Кальция взрослому человеку требуется около 800 мг в день. Содержится он в молоке и молочных продуктах.

Фосфора требуется около 1200 мг в день. Его много в фасоли, сырах, горохе, овсяной и перловой крупах, в рыбе, хлебе и мясе.

Магния требуется около 400 мг в день. Он содержится в орехах, овсяной крупе, горохе, фасоли и хлебе.

Натрия требуется около 1 г в день. Внутрь он попадает с хлебом и солью. В принципе, злоупотреблять солью не следует, но в условиях жаркого климата недостаток соли в организме может обернуться крупными неприятностями.

Калия требуется около 2,5—5 г в день. Много его содержится в фасоли, горохе, картофеле и яблоках.

Хлор необходим в количестве около 2 г в день. В основном, он попадает в организм при употреблении поваренной соли.

Серы требуется около 1 г в день. Обычно она весьма пропорционально распределена среди общеупотребимых пищевых продуктов, поэтому гарантированно попадает внутрь при употреблении стандартного суточного рациона...

Что касается микроэлементов, то железа требуется организму около 14 мг в день. Очень много железа в бобовых растениях. Есть железо и в белом хлебе, но там оно содержится в несколько меньшем количестве.

Цинк требуется организму в количестве от 8 до 20 мг. Содержится он в тех же бобовых и в продуктах животного происхождения.

Йода требуется около 150 микрограммов в день. Много его в морской капусте и в рыбе. Правда, при длительном хранении и при термической обработке эти продукты быстро теряют содержащийся в них йод.

Фтора, от недостатка которого появляется такая неприятная вещь, как кариес, требуется около 3 мг в день. Много его содержится в морской рыбе и в чае. Однако злоупотреблять им не следует, так как это может вредно отразиться на состоянии зубов.

3

витамины в овощах 

Такой полезный картофель

11-10-2005 @ 00:00
Раздел: Здоровье / Питание
Полезный картофель    Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель. Да, этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. И в этом вы сейчас легко убедитесь.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.
Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. Потому что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

А сейчас мы предложим вам несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться при некоторых заболеваниях:

    При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

    Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель «в мундире».

    Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

    Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.

    Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. А вот замороженные свечи, вырезанные из картофеля,   способны помочь при геморрое.

Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Например, для улучшения волос любого типа.

Если у вас волосы после лета стали сухими и ломкими, то полечите их картофельной маской. Для этого возьмите 3-4 картофеля средней величины, положите его, не очищая, в кипящую воду, плотно закройте крышкой и варите до готовности. После этого воду слейте, а картофель очистите, положите его в керамическую посуду и разомните. Затем добавьте 2-3 ст. л. сметаны или сливок и все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

Если ваши волосы жирные, побалуйте их смесью из сырого картофеля, меда и яичного белка. Для приготовления такой смеси возьмите керамическую посуду и положите в нее кашицу из сырого картофеля (предварительно хорошо вымойте клубни и неочищенными натрите на мелкой терке), взбитого яичного белка и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте и после этого добавьте щепотку соли и 1 ч. л. толокна. И еще раз все хорошенько перемешайте. Дальше применение маски такое же, как и в первом варианте, только голову надо будет вымыть шампунем для жирных волос.

Если у вас нормальные волосы, то приготовьте для них такую картофельную маску: 2-3 картофелины натрите на мелкой терке и в полученную кашицу добавьте 2-3 ч. л. молока, 1 ч. л. муки и 2-3 капли лимонного сока. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве питательной маски.

А такие простейшие и очень действенные картофельные маски для лица помогут вам справиться со многими проблемами.

Например, приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла. Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо любым питательным кремом.

Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Если ваши руки шелушатся, то вам опять поможет картофель, только не клубни, а крахмал. Так, чтобы руки были мягкими, рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук смесь глицерина и крахмала в равных соотношениях.

Снять шелушение кожи не только на лице, но и на теле вам поможет ванна с крахмалом. Для этого 350 г крахмала размешайте в 2 л холодной воды и влейте в подготовленную ванну. Продолжительность такой водной процедуры – 15 минут.

4

О пользе лука.

Принято считать, что лук - это обычный овощ. На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество "родственников": это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый... С некоторыми из них мы и постараемся познакомиться. В частности, узнаем об их полезных свойствах - ведь в период респираторных заболеваний это многочисленное луковое семейство нам очень пригодится!

Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального "лекаря", но используем мы в основном малую их часть: репчатый - в суп, да зеленый - в салат. Но даже если так, уже хорошо - ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.

Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто "супержелезная" еда.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка. В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: пожевать в конце еды поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.

Лук широко применяется в народной медицине.

Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок - он тоже очень эффективен при ангине.

Кстати, этот уникальный овощ помогает не только справиться с некоторыми недугами, но и прекрасно очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.

В древних знахарских книгах существует масса рецептов из лука.

Вот, к примеру, если вы возьмете кусочки ваты, смоченные луковым соком, и заложите их в ноздри на 10-15 минут (делать эту процедуру желательно 3-4 раза в день), то излечитесь от гриппозного насморка.

А вот для лечения бронхита вам надо будет взять 0,5 кг. репчатого лука, очистить его и мелко нарезать. Затем положить его под груз - для стекания сока. После этого собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг. сахара. Эту смесь необходимо выдержать под солнечными лучами в течение 2 недель и принимать ежедневно по 1 ст. л. натощак. При необходимости это лекарство следует сделать повторно и продолжить прием без перерыва.

Если вы хотите избавиться от болезни ушей, то следующий рецепт придется вам как нельзя кстати. Правда, для этого вам надо будет испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту. Причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько вы можете выдержать.

Но, несмотря на множество полезных свойств лука, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следует использовать осторожно. Правильно делают те, кто употребляет лук-порей.

Этот вид тоже рекомендуется при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством - при хранении количество витамина С в нем значительно увеличивается (с 35 до 85 мг). Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей в самом деле уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пассируют в оливковом или сливочном масле. При этом не теряет своего красивого цвета - точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.

А вот в зеленых листьях лука - батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

Конечно, этим списком не исчерпывается луковое многообразие. А если вы употребляете разные его виды, особенно в холодное время года, вам будут не страшны никакие болезни.

5

«Чем полезна редька?»



В редьке много полезных веществ. Есть в ней углеводы и белки, витамин С и растительная клетчатка. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли.

В ста граммах белой редьки содержится 0,6 миллиграмма железа, 13—фосфора, 22—магния, 35—кальция и—рекордное количество!— 357 миллиграммов калия (в черной редьке калия 1199 миллиграммов).

Пуриновые основания и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат (за что ее и любят). В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших—оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков. Однако именно в связи с большим их содержанием редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.

Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30—40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.

Редьку обычно используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.

Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.

6

Редис – продукт полезный и простой, растет и развивается весной

Приятная примета весны – на рынках в огромном количестве появляются тугие пучки ярко красной редиски. И даже маленькая Кристина Орбакайте однажды торговала на базаре редиской, выросшей на даче. Девочка решила внести посильный вклад в бюджет семьи, за что получила втык от своей знаменитой мамочки.

Это первый весенний овощ. Чуть только оттает почва, и его уже можно сеять. И в то же время редис относится к самым скороспелым овощам. Три-четыре недели, и, пожалуйста, снимайте первый урожай. Это весьма холодоустойчивая культура, легко переносит небольшие заморозки. Сейчас на рынке можно купить любые овощи, в любое время года, но в мае они либо привозные, либо тепличные. А редиска – первый продукт наших огородов.

Тем-то редиска и нравится нам, что она восполняет нехватку витаминчиков именно тогда, когда их так хочется после долгой зимы. Что ни говори, а редиска – майский овощ. Ее можно вырастить и в августе, и в октябре, но тогда она не выдерживает никакой конкуренции с другими наполнителями салатов.

Румяная редиска похожа на девчонку, такую толстощекую, с такой косичкой тонкой

У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них – ядовитые. Но среди них и капуста во всех ее видах, и горчица, и хрен, и красивый цветочек левкой. Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это продукт селекции редьки.

Она нежнее своей прародительницы, и гораздо наряднее. В отличие от белой и черной редьки, редиска бывает и красной, и серой, и лиловой, и коричневой. А из Чехии до нас добралась даже желтая редиска. Разноцветной красавицей хорошо украшать закуску. Особенно вкусна ядреная розово-красная редисочка с белым кончиком.

Говорят, редиска появилась в Европе очень давно. В Древней Греции ее даже приносили в жертву богу Аполлону. Известна она была и в Древнем Египте. Впрочем, возможно это была не редиска, а редька.

По другой версии ее завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда она распространилась по всему континенту, а в Россию ее, как и многие другие диковинные овощи, привез Петр І. Но у нас она стала популярна только в ХХ веке. Ее название происходит от латинского «radix» – корень.

Она красивей самых ярких роз, и побеждает авитаминоз

Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска отлично возбуждает аппетит. От одного только вида этих маленьких ярко-красных шариков слюнки текут. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло сульфорафен.

Голодным ожиданием томим, я достаю созревший витамин

Редиска – один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Ранней весной молодые листики редиса используют, как капусту – их варят и тушат. А вот интересный сорт редиски «Моховский». В этой редиске с белыми корнеплодами ботва не опушена, поэтому ее можно смело есть в составе салатов. Эта редиска долго остается свежей, в холодильнике ее можно хранить хоть месяц.

Хотите на скорую руку новых вкусовых ощущений? Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны и мелко нарезанного укропчика для запаха, и мажьте на хлеб, гренки или тосты. Очень вкусно.

Запивать можно напитком, состоящим из измельченной редиски, молодых листиков редиса, зеленого лука и укропа, залитых простоквашей. Для вкуса можно чуть-чуть посолить.

Вкусна окрошка с редиской. Ну, а о салатах можно и не говорить. Их всякий знает.

Заявляю от души, все редиски хороши

Благодаря таланту Евгения Леонова при слове «редиска», прежде всего, вспоминается «Василий Алибабаевич, нехороший человек».

А я люблю редис, и посему
в разгаре витаминного сезона
я даже крайне скверную персону
«редиской» ни за что не назову.

7

Чем полезна обычная тыква?

В коим-то веки вы купили (или вырастили на подоконнике) тыкву. Вот вы принесли этот прекрасный оранжевый арбуз домой и … вырезали из него все внутренности, сделали прорези в виде глаз и рта, вставили внутрь свечку и поставили в тёмной комнате, дабы до заикания напугать гостей, пришедших на Хэллоуин. Как ни грустно, но это максимум, на что может рассчитывать тыква в конце своей жизни. Но нет, не для этой жестокой забавы копила она мякоть и грелась под лучами палящего солнца, не для того терпела она заморозки и подлые подколы кабачков и баклажанов, чтобы так бесславно погибнуть в угоду человеческой жестокости!     
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Прежде чем непосредственно употребить тыкву, её необходимо добыть. Если ваши сельскохозяйственные эксперименты привели к тому, что собственный загородный участок безнадёжно затянуло дерном, а перспектива вновь поднимать целину вас не радует, то за желанным овощем придётся отправиться на рынок. Купить лучше небольшой плод весом 3-5 кг - у такой тыквы мякоть будет мягкой, а шкура тонкой. Перед приготовлением из тыквы необходимо извлечь косточки и очистить её от жёсткой кожуры.

Существует множество различных способов с пользой употребить тыкву, причём не только внутрь. Начну с косметических рецептов.

Питательная маска. В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а  затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и  умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

8

Чеснок: чем он так полезен   Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.

Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода.
В больших концентрациях это вещество ядовито — тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.

Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.

«Люди давно знают о пользе чеснока», — говорит доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор Дэвид В. Краус (David W. Kraus). «Греки давали чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх».

Теперь — плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12 зубков в день.

На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или более зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.

При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор Краус. Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.

Чеснок может стать причиной несварения, однако многих гораздо больше заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть… чесноком. Нейтрализовать запах вам помогут семена фенхеля — подобные тем, что подают в индийском ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного порошка решают эту проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор неясно, сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после того, как из него делают таблетки.

9

Чем полезна капуста?   Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.

Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь». Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.

Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Настои
# Столовую ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.

# Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко порезать. Затем залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.

# Промыть корень от 1 большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях принимать по 30 мл 2 раза в день - утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Противопоказания
Прием свежей капусты противопоказан: при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Надо быть осторожнее с приемом капусты и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при повышенной кислотности желудочного сока (стимулирует секрецию желудочных желез), симптомах «раздраженного желудка».
Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.

Вот такие удивительные свойства у нашей обыкновенной капусты.

Но, несмотря на ее удивительные свойства, настоятельно рекомендую, прежде чем прибегать к народным методам, обязательно обратиться к своему лечащему врачу и проконсультироваться о возможности применения того или иного рецепта для лечения вашего организма.

Только строго следуя указаниям высококвалифицированного врача, вы сможете принять правильное решение.  Nu i o mnogih ewe ne upomjanutih ovowah vi mozete vse uznatj iz interneta!

Отредактировано Цвяточек (2008-08-16 06:55:24)

10

витамины в фруктах  АРБУЗ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем. В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а оставшийся арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Как выбрать арбуз: При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на внешний вид арбуза. Как правило, арбузы, вобравшие в себя "химию", не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Причем чем большего размера арбузы, чем раньше они созрели, тем выше вероятность накопления в них нежелательных соединений.

11

Чем полезна вишня?  Плоды вишни – кладовая различных полезных веществ. Есть в ней и сахара, и пектин, и органические кислоты, и витамины (А, В1, С, РР), а также соли меди, железа, магния, йода. Вишню едят как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее варят очень вкусное варенье (лучше, чтобы ягоды при этом были очищены от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в желудке распадается с высвобождением синильной кислоты), закручивают компоты, делают начинку для пирогов и конфет, изготавливают вино. Вишня, как и яблоки и груши, обладает целебными свойствами. Она улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных веществ, а также холестерина. Кроме того, недавние исследования, проводимые в Мичиганском университете, показали, что содержащиеся в плодах вишни антоцианы и цианидин проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие возникающие при биохимических реакциях в клетках организма свободные радикалы – молекулы, в состав которых входит атом кислорода с неспаренным электроном. Такие молекулы обладают высоким энергетическим потенциалом и, накапливаясь в определенном количестве, могут вызывать повреждения клеточной мембраны, белков и ДНК. В конечном итоге избыток свободных радикалов в организме является виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, образования различных опухолей и т.д. Для обезвреживания свободных радикалов клетки вырабатывают собственные вещества-антиоксиданты, однако иногда их количество оказывается недостаточным и в этом случае плоды вишни оказываются как нельзя более кстати.

Что же касается цианидина, то он обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, значительно превосходя по этому параметру, например, аспирин. Кроме того, противовоспалительные вещества, входящие в состав вишни, в отличие от искусственно синтезированных лекарств дают гораздо меньше нежелательных побочных эффектов.
Контекстная реклама Бегун
Артрит: причины, лечение
Артрит: причина заболевания, метод лечения биотоками. Отзывы людей.
Контекстная реклама Бегун
Измерь свой холестерин
Анализаторы CardioChek - биохимическая лаборатория в домашних условиях
Контекстная реклама Бегун
Биоскан+ лучший антиоксидант
Биоскан+ (Дигидрокверцетин) - лечение и профилактика заболеваний!

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С.
Сушка продолжается 10-12 часов.

Лечебное применение вишни

* Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

* В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.

* Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

* При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.

* Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.

* При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

* Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

* При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.

* При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,

* Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.

* Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.

* Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.

* Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).

* При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.

* В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.

* Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

* В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).

* Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

* Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.
Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.

* Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

* Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

* Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.

* Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

* В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.

* Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.

* Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

* Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
Вишня по своей ценности не уступает гранату и черной смородине, понижает свертываемость крови, назначается при атеросклерозе. Удачное сочетание витаминов прекрасно лечит малокровие, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление. Вишневый сок снимает боли в сердце.

12

Полезные свойства малины

28.11.2006

Спелая ягода малины на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,0 г органических кислот; 224 мг калия, 19 мг натрия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,6 мг железа, 0,20 мг провитамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,60 мг витамина РР, 25 мг витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг, дубильных веществ - 0,3 г.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!

13

Чем полезны земляника и черника.

Ягоды избавят от синяков, повысят работоспособность, но могут вызвать бессонницу, сообщает ИА «medicus.ru».

Сейчас на лесных опушках, в садах и на прилавках рынков много черники и земляники. Эти ягоды созревают практически одновременно. Но самое интересно, что при этом они еще и дополняют друг друга, таким образом, что если их есть вместе, то они помогут друг другу лучше усвоиться. Витамин Р, которым богата черника, помогает сохранить жизнь витамину С, которым богата земляника, спасая его от окисления (разрушения), а витамин С улучшает усвоение железа, которым богата черника. Кроме того, черника в сочетании с земляникой оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему ягодный салат будет полезен всем, кто хочет побыстрее выздороветь от какой-либо простуды.

И земляника, и черника богаты витаминами группы В. Они ускоряют обменные реакции в клетках (помогают направлять энергию, полученную от продуктов питания, в нужное русло). А, значит, повышают наш жизненный потенциал. Кроме того, эти витамины улучшают состояние кожи и волос (вот поэтому их можно увидеть в составе многих шампуней и косметических средств). Поэтому ягоды делают нас еще и красивее. Общее свойство обеих ягод - то, что они повышают работоспособность. Но каждая делает это по-своему.

Как это делает земляника.

Главное богатство земляники - витамин С. Тот самый, который укрепляет стенки сосудов, нормализует проницаемость капилляров, благодаря чему исчезают синяки, и поддерживает иммунитет. Суточную дозу витамина С вам даст 2 стакана земляники. Учитывайте, что витамин С стимулирует работу надпочечников, основная роль которых - выработка гормонов стресса. Это, с одной стороны, повышает работоспособность, но, с другой, создает организму легкий стресс. Поэтому младшую «лесную клубнику» не стоит употреблять перед сном. Лучшее время для употребления этой ягоды - первая половина суток. Придает сил также железо, которым богата земляника. Оно входит в состав красных кровяных телец и помогает переносить кислород. Поэтому чем больше в организме железа, тем лучше дышат все его клеточки. Именно из-за этого земляника полезна всем, кто страдает от железодефицитной анемии, а также женщинам в критические дни. А вот осторожными с земляникой следует быть аллергикам, и тем, кто страдает гастритом.

Как это делает черника.

Кроме витамина Р, черника славится цинком и хромом, которые также добавляют сил благодаря тому, что запускают энергетический обмен организма. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе инсулина, который поставляет в организм глюкозу. Поэтому черника полезна не только людям с высокими физическими нагрузками, но и диабетикам. Но, пожалуй, самое полезное свойство черники - ее способность улучшать зрение. Этому действию она обязана довольно редкому микроэлементу марганцу и специфическим веществам - антоцианам, которыми эта ягода изобилует. Они способны восстанавливать сетчатку - участок глазных яблок, которым мозг воспринимает то, что видит глаз. Поэтому от черники всегда улучшается зрение, особенно ночное. Что касается влияния черники на стул, то свежая ягода крепит (поэтому ее хорошо есть при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами), а вот сушеная - оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах).

Продлите сезон!

Полезные вещества есть не только в ягодах, но и в траве земляники и листьях черники. Поэтому их стоит заготовить сейчас на зиму, собрав эти части растений (смесь 1:1) и высушив их в сухом проветриваемом помещении (конец сушки - когда части растений начнут ломаться). Использовать заготовку очень просто. Чтобы улучшить обмен веществ и омолодить организм, 1 десертная ложка смеси залейте 200 мл кипятка. Томите на медленном огне 5-7 минут. Затем настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте душистое лекарство дважды в день за 15 минут до еды (впервые 2 приема пищи). При сахарном диабете, а также для профилактики и лечения его осложнения - диабетического атеросклероза сосудов - заваривайте по 1 столовые ложки смеси и пейте перед каждым приемом пищи.

14

Чем полезны бананы?
Прежде всего своими витаминами. В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также являющийся антиоксидантом, т.е. замедляет процесс старения организма, предотврщает появление ранних морщин. Витамины группы В (незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос и прыщей). Каротин (не только замедляет процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение. Установлено, что бананы - замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший было аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы.
Норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства.

За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита с повышенной и нормальной кислотностью и других проблемах с желудком.

Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете.

Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют детям и пожилым людям. Интересно, что всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить ПДС.

Бананы быстро восстанавливают энергию после длительных тренировок и хороши в качестве "заправки" перед физическими нагрузками.

А вот желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно налегать на бананы, подчеркиваю: налегать, но не исключать из рациона вообще. Калорий в банане не меньше, чем в картошке - злейшем враге худеющих дам.
Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше использовать бананы в качестве домашней косметики, а не в качестве сытного десерта.

Отредактировано Цвяточек (2008-08-16 07:06:07)

15

Абрикос. Лечебное и здоровое питание

Здоровое и лечебное питание

В горах Пакистана недавно ученые познакомились с небольшим племенем хунзов, а племя насчитывает около 15000 человек. Хунзы не знают болезней, отличаются высокой работоспособностью и долголетием. Питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия.

АБРИКОС — это дерево семейства розоцветных. В диком виде это дерево произрастает в Средней Азии и на Кавказе. На Украине и юге нашей страны абрикосы выращивают для получения плодов. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия. В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание Сахаров достигает 80%, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение, но противопоказаны при сахарном диабете.

В семенах абрикоса содержится витамин В15 и большое количество жирного масла. Присутствие гликозида амигдалина придает горький вкус семенам абрикоса и определяет их ядовитость, поэтому съедать их можно не более 20 г в день.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде. Они приятны на вкус, ароматны, отличаются большой питательностью. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно выпить 3/4 стакана свежего абрикосового сока. Плоды сушат с целью получения кураги, которая особенно популярна в диетическом питании.

Лечебная ценность абрикосовых плодов обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что и определяет лечебную ценность плодов абрикоса для больных анемией.

Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы

Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

КУРАГА и УРЮК благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%). Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.

Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемичес-кой болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда. После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка,уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.

При отеках нижних конечностей (голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги или урюка в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.

Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями,такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.

Для любителей неумеренных солнечных ванн следует помнить, что при солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.

КУРАГА и УРЮК благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%).

Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.

Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемичес-кой болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда. После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка, уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.

При отеках нижних конечностей (голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.

Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями,такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.

Противопоказания.

- Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи.
-Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос.
-При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний.
-Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений.
-При пульсе меньше 55 ударов в минуту (брадикардия) свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются.

Отредактировано Цвяточек (2008-08-16 07:09:45)

16

Яблоки полезны!

05.09.2007

ImageВ погоне за здоровьем мы часто тратим огромные деньги, покупаем новомодные БАДы, стремимся достать самые лучшие лекарства и забываем, что самый лучший доктор – природа – подарил нам лучшее профилактическое средство против всех болезней: яблоки. К тому же яблоки – один из самых распространенных видов фруктов нашей климатической полосы, и доступны они в течение всего года.

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

ImageДефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы  восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (рекомендуется использовать кислые сорта, в которых находится наибольшее количество этих полезных микроэлементов).

ImageБлагодаря низкой калорийности этого фрукта его часто включают в программу лечения ожирения или его профилактики. Регулярные разгрузочные «яблочные» дни помогут не только избавиться от лишнего веса, но и от отеков и повышенного давления.

Незаменимы яблоки и в косметологии. Чтобы освежить цвет лица и сделать кожу нежной, можно применять 2 раза в неделю маску из яблок: к 150 г очищенных яблок добавьте 1 желток, по 1 столовой ложке меда и яблочного уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты и 3 столовые ложки любого растительного масла. Тщательно смешайте все в блендере, нанесите полученную смесь на лицо и шею на 30 минут, затем смойте теплой водой. Экспресс-маска, которая дает мгновенный эффект, – смесь тертого яблока и молока, а для жирной кожи к этим двум ингредиентам нужно добавить еще белок яйца. Такую маску нужно держать на лице до полного высыхания, затем смыть ее водой комнатной температуры и ополоснуть лицо холодной. Еще одно косметическое средство из яблок поможет быстро снять усталость ног: мякоть одного натертого на мелкой терке яблока разводят отваром мяты до получения однородной массы. Готовить отвар нужно из расчета 1 столовая ложка мяты на 1 стакан кипятка. Полученную однородную массу наносят на кожу ног на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Не забывайте употреблять яблоки каждый день – и крепкое здоровье и долголетие вам обеспечено!

17

Чем слаще груша, тем больше польза

    4 июля 2001 г.
        Чем слаще груша, тем больше ее польза, особенно для сердца, сообщает газета "Доктор Фом". Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока. Плоды всех сортов этой культуры обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, показаны при жжении в мочевом пузыре. В отличие от яблок груша полезна также и при болезнях легких, помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена обладают противоглистными свойствами.

        Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует не на пустой желудок, а спустя полчаса - час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы, параличом.

18

Чем полезна дыня и кому ее употреблять нельзя?  Этот вид бахчевых привлекает своим ароматом и великолепным вкусом, – рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской больницы для ученых Нина Тараненко. – В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Однако, по словам Нины Борисовны, употреблять фрукты семейства бахчевых надо умеючи. Нельзя "наваливаться" на дыню, как на арбуз. Это не столь легкая пища. Противопоказана дыня больным с сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим энтероколитом (воспалением кишечника), при болезнях почек и печени.

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. При комнатной температуре ее аромат проникает через кожуру.   Nu i odrugih fruktah kotorih ja ne upomjanula takze mozete uznatj iz interneta!

Отредактировано Цвяточек (2008-08-16 07:15:42)

19

Свет,это здоровская и полезная темка. https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif Моладец! https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

20

ZVEZDA
https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif


Вы здесь » EVERY WOMAN » Здоровье и Красота » Витамины